Сныть это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с
длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м
высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние —
трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают и их
строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые, мелкие, в
многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов. Сныть
произрастает в сырых лесах, садах и парках, около жилья, на огородах и
мусорных местах, нередко образуя обширные заросли.
В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды,
азотсодержащие соединения, витамин С (до 133 мг), флавоноиды,
микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и
фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла,
азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые
кислоты и кумарины.
www.genon.ruСныть обыкновенная Aegopodium podagraria
L. [2,
3]
Семейство Apiaceae — сельдерейные
Народные названия: снитка, сныд, снить
Описание.
Многолетник с длинным горизонтальным корневищем. Стебель
высотой 60-100 см. Нижние листья с длинными (20-40 см) черешками,
дважды тройчатые, с продолговато-яйцевидными остропильчатыми
сегментами, сверху голые, снизу опушенные, 10-20 см в длину
и несколько больше в ширину. Верхние листья более мелкие,
тройчатые, с короткими, расширенными во влагалище черешками.
Верхушечный зонтик 7-9 см в диаметре, с 20-25 лучами, обертки
и оберточки отсутствуют. Зубцы чашечки незаметные, лепестки
белые. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, около
3 мм длиной, темно-коричневые, с 5 тонкими ребрами на каждом
мерикарпии.Цветет в июне — июле. Листья содержат витамины
А и С, микроэлементы, лимонную и яблочную кислоты.
Время цветения. Май — июнь.
Местообитание. Растет по кустарникам и лесам, особенно
по дубравам, на вырубках, в садах. Встречается почти по
всей европейской части (редко в Крыму), на Кавказе, в Сибири,
горных районах Казахстана и Средней Азии. В лесах (особенно
широколиственных), по вырубкам, садам, у жилья. Предпочитает
влажные местообитания. Светолюбива. Продуктивность одного
экземпляра в среднем около 12 г сырых листьев.
Пищевое использование. Сныть содержит на 100 г.
зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина.
Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из
молодых неразвернувшихся листочков и сочных нежных листовых
черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат
с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи
из сныти по вкусу не уступают капустным.
Сроки и способы заготовки. Листья и листовые черешки
для использования в свежем виде собирают в течение всего
лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь
молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически
скашивать.
Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок
и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и
другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту
или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации
хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.
Время сбора. Май — июнь.
Химический состав. Листья содержат много витамина С.
Применение. Растение улучшает деятельность желудка и кишечника, обладает
противоцинготным, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным,
обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Настой травы принимают внутрь при различных поражениях суставов,
особенно при подагре, ревматизме, а также употребляют при
желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами поноса и запора),
болезнях почек и мочевого пузыря.
Молодые листья применяют для лечения и профилактики цинги
и употребляют в пищу в борщах и супах.
Измельченные свежие листья прикладывают к больным местам
при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.
Способ применения.
1) 3 чайные ложки травы сныти настаивать 2 часа в 2
стаканах кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2
стакана 4 раза в день до еды.
2) Свежие измельченные листья употреблять для обезболивающих
компрессов при подагре и ревматизме.
Рецепты
Сныть тушеная с картофелем:
Способ приготовления:
Нарезать подготовленные листья сныти, нашинковать лук, соединить
с нарезанным кубиками картофелем и тушить со сметаной и
маслом 15 мин. Затем добавить томатный соус, посолить и
тушить до готовности.
Вам потребуется:
На 100 г сныти:
100 г картофеля, 15 г сметаны, 15 г сливочного масла, 10
г репчатого лука, 8 г томатного соуса, соль по вкусу.
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae)
c длинным ползучим корневищем. Стебель прямой, наверху
немного ветвистый, толстый, ребристый, полый, голый, до
150 см высоты. Нижние листья на длинных черешках, дваждытройчатые,
состоят из 9 долек с отверстием наверху. Верхние листья
мелкие, на коротких расширенных во влагалищах черешках.
Верхушечный зонтик с 20-25 жесткоопушенными лучами; боковые
зонтики более мелкие, бесплодные; обертки и оберточки отсутствуют.
Лепестки белые, на верхушке глубоковыемчатые. Плод - продолговатая,
стиснутая с боков мелкая двусемянка. На одном растении
до 500-800 семянок. Цветет в мае - июне, плоды созревают
в июне - июле. Распространена на всей территории европейской
части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной
Сибири. Растет на богатых плодородных влажных и сырых почвах
в смешанных лесах, по вырубкам, прогалинам, в садах, парках,
как сорняк.
В лекарственных целях используются листья сныти обыкновенной, которые заготавливают
во время массового цветения. Сушат в тени под навесами, в сушилках при температуре
35-40°C. Срок годности сырья 2 года.
Растение обладает мочегонным, противовоспалительным,
болеутоляющим, витаминным действием; улучшает пищеварение.
Надземная часть. В народной медицине настой - при ревматизме,
подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек
и мочевого пузыря. Сок (внутрь) - при желудочно-кишечных
заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях;
как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство; наружно - при
ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях,
экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах. Растение используется
в гомеопатии. В Польше растение применяется - при ревматизме, болезнях пищеварительного
тракта, дыхательных путей, подагре, артрите, как детоксикационное.
Листья. Противовоспалительное, мягчительное, диуретическое,
ранозаживляющее; свежие - обезболивающее. В Абхазии - при
рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.
Настой
травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают
2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана
4 раза в день.
Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.
Принимают по 1/4-1/3 стакана со столовой ложкой меда.
Молодые листья идут в пищу, салатное, для щей, из них
готовят гарниры, соусы, приправы к мясным, рыбным блюдам.
Листьями перекладывают овощи для придания
своеобразного запаха. Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают
из них икру наподобие кабачковой или баклажанной. Сныть - излюбленное овощное
растение башкир, татар, чувашей, мордвы и др. Растение обогащает продукты
витаминами, микроэлементами и другими биологически активными
веществами, улучшает вкус.
Окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. Поедается скотом, пригодна для
получения кормового силоса. Медонос, обеспечивает пчел
ранним взятком. По медоносности
равноценна иван-чаю.