Справочник Домашнего Мастера
Четверг, 26.12.2024, 14:56
Меню сайта
Категории раздела
Водопровод. Общее [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 225
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Водопровод » Водопровод. Общее

Водопровод замерз (Выдежки)
На какую глубину нужно закапывать уличные водопроводные трубы для того, чтобы они не замерзли зимой?

Строительные нормы для Москвы, Подмосковья и вообще для средней полосы России предусматривают глубину заложения уличных подземных коммуникаций не мельче, чем на 1,6 метра. Однако на практике часто возникают ситуации, когда из-за близости грунтовых вод, особенностей почв, или по другим причинам хочется сделать траншею помельче. При этом, как правило, звучат следующие аргументы:
- У соседа закопано мелко, труба в теплоизоляции, и он говорит, что все хорошо
- Мне сказали, что в нашем районе земля промерзает не более, чем на метр
- Я в этом загородном доме буду жить только летом, а зимой пусть все замерзает
- На моем участке грунт - песок, и глубокая траншея сразу осыпается (или близко грунтовые воды, и глубокую траншею просто не отрыть)

Разумеется, если Заказчик настаивает, то мы проложим трубу так, как он хочет, однако всегда следует учитывать следующие соображения:
- Теплоизоляция не гарантирует трубу от замерзания, только отдаляет момент замерзания. Так, если неизолированная труба замерзнет при отрицательной температуре грунта через сутки, то изолированная - через трое, но замерзнет все равно. А глубже 1,6 метра температура грунта всегда положительная.
- На самую большую глубину грунт промерзает в конце февраля - начале марта. Если Вы хотите точно знать глубину промерзания в Вашей местности, обратитесь к тем, кто роет могилы на ближайшем кладбище. Они эту глубину знают точнее всех, и, как правило, могут назвать максимальную на их памяти глубину промерзания. Как правило, называются цифры 1,2…1,4 метра. Согласитесь, что отрыть лишних 20 см глубины траншеи для того, чтобы не остаться без воды в особо суровую зиму, несложно.
- Все течет, все изменяется. Сейчас Вы строите летний загородный домик, потом к нему пристройку, вокруг ландшафт, потом баньку, и вот уже хочется встретить там Новый год, или провести выходные, а там канализация до весны замерзла, и вода тоже. И все только потому, что поленились в свое время сделать траншеи на метр глубже. И в ближайшую весну поперек ландшафта ложится траншея, режутся трубы, за которые были уплачены деньги, завозятся дополнительные материалы, снова привлекаются монтажники, и прочее, и прочее, и прочее. Может быть все-таки лучше сделать сразу все как надо?
- Если грунт не позволяет рыть глубоко (траншея осыпается, или затопляется) - это самый проблемный случай. В этом случае траншея роется на максимально возможную глубину, в нее укладываются трубы в теплоизоляции, и вдоль каждой трубы проводится греющий кабель, или трубопровод от системы отопления (спутник). Это не только дополнительные материалы и трудозатраты, но при этом Заказчик вынужден на свои деньги греть трассу - т.е. улицу. Поэтому стоит приложить все усилия, чтобы траншея оказалась достаточной глубины.
 
У меня зимой замерз водопровод от скважины (колодца) до загородного дома. Что мне делать и можете ли Вы мне помочь?

Как правило, этот вопрос задают зимой, когда грунт проморожен, и земляные работы сопряжены с большими трудностями. Разумеется, решение этой проблемы существует, хотя оно и требует некоторых расходов, которых можно было бы избежать, проложив водопроводные трубы на глубине ниже зоны промерзания.
Ваши первые действия: найти два любых тепловентилятора возможно большей мощности, установить один из них в кессоне скважины так, чтобы он дул горячим воздухом на стенку кессона, сквозь которую проходит водопроводная труба. Другой расположите изнутри загородного дома так, чтобы он дул на фундамент в том месте, где сквозь него водопроводная труба входит в дом. Дело в том, что холод всегда опускается в первую очередь по бетону и водопровод в 90% случаев "прихватывает" именно в описанных точках. После того, как Вы включили тепловентиляторы на полную мощность, остается только ждать. Если спустя сутки эффекта нет, тогда действия должны быть следующими:
Водопровод внутри загородного дома разрезается, внутрь трубы, ведущей к скважине (колодцу) вводится напорный шланг от специального насоса, теплой водой из которого размывается ледяная пробка. После того, как подача воды в дом скважинным насосом возобновится, на трубопроводе устанавливается тройник с уплотнением, с помощью которого вовнутрь трубы вводится специализированный греющий кабель, который будет поддерживать в водопроводной трубе положительную температуру. Иногда требуется размывать ледяную пробку и устанавливать греющий кабель не только внутри дома, но и в кессоне скважины.
Описанные действия требуют специального оборудования и навыков, поэтому, как правило, выполнить их своими силами Заказчик не в состоянии. Однако и наше вмешательство будет эффективным только в случае, если водопровод от загородного дома до скважины (колодца) проложен прямой, или плавно изогнутой трубой (на ней не должно быть углов и заужений). Если же на трубопроводе имеются углы, то единственное решение Вашей проблемы - это невзирая на мороз полностью откапывать замерзший водопровод, менять его и прокладывать заново ниже глубины промерзания, или прокладывать вдоль него греющий кабель, либо трубопровод от системы отопления.
К сожалению, в подобной ситуации такой выход - единственный.
 
Источник: http://www.santexnic.ru
Категория: Водопровод. Общее | Добавил: nstur (30.01.2010)
Просмотров: 22882 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.2/9
Всего комментариев: 1
1 sfm2000  
0
У меня та же проблема. замерз водопровод(сантехники вместе с электриком некачественно сработали) греющий кабель не правильно завершили(конец заизолировали изолентой "идиоты" при попадании воды началось короткое замыкание в следствии потеря греющего кабеля и я без воды) Просунули в трубу трубу меньшего диаметра, какое-то время была вода . При -25 у фундамента вода замерзла , пару раз отливал кипятком заливал в трубу, а потом плюнул. Жду весну. Не давно с одним мастером по газу разговорились. Он посоветовал сделать небольшое отверстие чуть выше места соединения глубинного насоса с трубой, таким образом вода после отключения уходит вся, в скважину. В гидроаккумуляторе вода под давлением остается. Вода ведь замерзает когда она стоит в трубе, а так она спускается в скважину, труба пустая , замерзать нечему. Когда включаешь воду она поступает из гидроаккум., ч/з клапан включается насос, вода опять в гидроаккум. Отверстие 3-5 мм достаточное чтобы вода стекла. А насос с этим отверстием справится без проблем. Если кто-то с таким сталкивался, отпишитесь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт 350 руб за всё
  • Scooter-ns
  • РРЭМ
  • Первомайский щебеночный карьер
  • сайт Турусова А.А.
  • Copyright Вираж © 2024  
    Создать бесплатный сайт с uCoz