Дымообороты печи при кладке иногда бывают слишком сужены, и образующийся при горении дым не может пройти через их сечение. В этом случае временной мерой впредь до перекладки печи является уменьшение разовой загрузки топлива.
В других случаях Дымообороты слишком широки, что вызывает уменьшение скорости движения дыма внутри печи, а также преждевременное его остывание. Сжигая бумагу у вьюшки, можно согреть воздух в дымообороте и временно улучшить тягу. Печь дымит также, если у нее много дымо-оборотов, вследствие чего происходит чрезмерная задержка движения дыма. В этом случае можно несколько удлинить трубу на крыше, благодаря чему увеличится тяга. Другой мерой является пробивка отверстия размером 4,5 х 4,5 сантиметра из топливника непосредственно в последний дымоход. Благодаря этому происходит подогревание дыма в последнем усиливается тяга.
Две печи, присоединенные к одному и тому же стенному дымоходу, дымят при одновременной топке. В этом случае рекомендуется топить печи в разное время. Целесообразнее, однако, устроить разные дымоходы. Часто дымят печи в верхних этажах при топке печей в нижнем этаже. Это происходит оттого, что дымовые каналы на чердаке сведены в один стояк, и дым, выходя из трубы, затягивается обратной тягой в соседний канал. Чтобы устранить этот недостаток, следует один из каналов трубного стояка нарастить на 20—50 сантиметров.
Недостаточная высота верха трубы над крышей вызывает «опрокидывание тяги». Устранить этот недостаток можно на¬ращиванием трубы до требуемой высоты. Подобное явление встречается и в том случае, когда дымовая труба находится ом со стеной соседнего дома, который значительно выше трубы. В этом случае необходимо удлинить трубу гончарными или железными насадками и вывести ее выше соседней стены на 25—50 сантиметров.
Печи могут дымить также при сильном охлаждении дымового канала вследствие продолжительного перерыва в топке. В этом случае надо перед каждой топкой хорошо прогреть дымовой канал, сжигая щепки и бумагу; одновременно полезно открыть форточку, чтобы увeличить приток воздуха к печи.
Дымить печи могут и от внутренних повреждений; в этом случае необходимо печь разобрать. Если печь дымит от засорения дымохода сажей, необходимо обратиться к трубочисту, так как сажа может загореться. Если печь топить хотя бы несколько раз в течение месяца осиновыми дровами, то дымоходы надолго очистяться от сажи. Сажа становится рыхлой и уносится тягой.
|