Справочник Домашнего Мастера
Понедельник, 20.05.2024, 19:36
Меню сайта
Категории раздела
Заготовки. Общее [2]
Вино [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 225
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Заготовки » Вино

Рецепт приготовление вина на 2-х листочках
Это рецепт дал мне винодел примерно 1992 году. По моей просьбе он обобщил свой опыт и множество книг, которые поместились на 2-х листочках. Незначительные изменения внесены мною для приготовления яблочного вина.
Хочу заметить, что при приготовлении яблочного вина необходимо обратить внимание на добавлении воды. После окончания брожения оно имеет горький вкус, который исчезает после Новогодних праздников.
Рецепт приготовления вина.

ЗАКВАСКА: (На поллитра молочной бутылки)
- налить 1 стакан воды
- растворить 1/2 стакана сахара
- размять 2 стакана немытых ягод (и не после дождя)
все перемешать и закрыть ватным тампоном.
готово к использованию с 4-го по 10-ый день в кол.
3% ко всей массе для десертного вина, или
2% для сухого вина.
ПОДБРАЖКА (готовят на 2/3 объема емкости)
- размять ягоды
- добавить воды (250 г. на 1 кг. ягод)
(для яблок 100 г. на 1 кг.)
- добавить закваску:
3% от всей массы для десертного вина, или
2% сухого вина, или
1% осадка бродящего вина.
Все перемешать, закрыть полотенцем и время от времени
перемешывать образующуюся шапку. Через 2-3 дня производить
прессование.
ПРЕССОВАНИЕ
- отжать получившуюся мезгу прессом или через марлю.
- подсчитать выход чистого сока (за вычетом кол.
добавленной воды)
- остальное необходимое кол. воды добавить в отжатую
мезгу, перемешать и снова отжать.
- соки обоих фракций смешать.
БРОЖЕНИЕ
- сразу после прессования добавить необходимое кол.
сахара и закрыть ватой.
- через 2-3 дня после окончания сильного брожения
поставить водяной затвор.
- остальной сахар добавлять на 4, 7 и 10 день, растворяя
сахар в чашке отлитого вина.
- после последней добавки сахара долить вино до горлышка
и через 3-4 недели (когда полностью перестанет бродить
вино) провести фильтрование.
1-ое ФИЛЬТРОВАНИЕ
- шланг опустить на 3 см. выше осадка и отсосать вино в
читую бутылку до горлышка
- остаток отстоять и таким же образом отфильтровать
- получившееся вино закрыть без доступа воздуха.
2-ое ФИЛЬТРОВАНИЕ
- через месяц полностью повторить процедуру фильтрования
- в виноматериал добавить сахар, растворяя его в чашке
отлитого вина(при желании можно разогревать)
На литр вина:
100-150 г для десертного
50 г для полусладкого
200 г для ликера
или по вкусу.
- разлить по бутылкам на 3 см ниже края и закрыть пробкой
- поставить на хранение в погреб.
- через 3 месяца готово к употреблению.
Культура
на 1 литр чист.сока
Дессертное вино, 16%
Полусухое вино, 16%
До брожения
Сахар в период брожения
До брожения
Сахар в период брожения
Вода*
Сахар
4-ый
7-ой
10-ый
Вода*
Сахар
4-ый
7-ой
10-ый
Яблоня культурная
100
150
30
30
20
---
100
30
30
20
Яблоня дикая
500
270
40
40
40
300
200
50
50
50
Ранетки и Китайки
640
260
40
40
40
500
200
50
50
50
Айва Японская
3200
830
150
150
150
---
---
---
---
---
Рябина ликерная, Бурка, черноплодная
400
230
40
40
40
300
100
40
40
40
Кубовая, Моравская, Невежинская, гранат
1050
370
60
60
60
800
350
50
50
50
Крыжовник
1460
470
70
70
70
1200
400
80
70
70
Малина
940
350
60
60
60
---
---
---
---
---
-Мальборо
---
---
---
---
---
500
230
60
60
60
-Новость Кузьм.
---
---
---
---
---
700
290
60
60
60
Смородина черная
2200
630
100
100
100
1800
580
90
90
90
белая и красная
1450
490
70
70
70
1200
490
60
50
50
Клюква
2160
680
100
100
100
---
---
---
---
---
Черника
400
260
40
40
40
---
---
---
---
---
Земляника
500
280
40
40
40
330
260
40
40
40
Вишня Шпанка, Владимерская
430
230
30
30
30
270
160
40
40
40
Любская и др.
740
300
50
50
50
500
240
50
50
50
Облепиха
1630
510
100
100
100
---
---
---
---
---
Ревень
580
320
60
60
60
---
---
---
---
---

Примечание: * - вместе с водой, добавленной в мезгу до и во время прессования

Листок для заметок
____________________________________________________
Закваска :
Дата :
Масса ягод :
Вода 1 :
____________________________________________________
Емкость отжатой :
____________________________________________________
Чиcтый сок :
Нужно воды :
Вода 2 :
Сахар 1 :
Сахар 4 :
Сахар 7 :
Сахар 10 :
Сахар 40 :
____________________________________________________

Категория: Вино | Добавил: nstur (27.12.2009)
Просмотров: 1599 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт 350 руб за всё
  • Scooter-ns
  • РРЭМ
  • Первомайский щебеночный карьер
  • сайт Турусова А.А.
  • Copyright Вираж © 2024  
    Создать бесплатный сайт с uCoz