Это рецепт дал мне винодел примерно 1992 году. По моей просьбе он обобщил свой опыт и множество книг, которые поместились на 2-х листочках. Незначительные изменения внесены мною для приготовления яблочного вина. Хочу заметить, что при приготовлении яблочного вина необходимо обратить внимание на добавлении воды. После окончания брожения оно имеет горький вкус, который исчезает после Новогодних праздников. Рецепт приготовления вина.
ЗАКВАСКА: (На поллитра молочной бутылки) - налить 1 стакан воды - растворить 1/2 стакана сахара - размять 2 стакана немытых ягод (и не после дождя) все перемешать и закрыть ватным тампоном. готово к использованию с 4-го по 10-ый день в кол. 3% ко всей массе для десертного вина, или 2% для сухого вина. ПОДБРАЖКА (готовят на 2/3 объема емкости) - размять ягоды - добавить воды (250 г. на 1 кг. ягод) (для яблок 100 г. на 1 кг.) - добавить закваску: 3% от всей массы для десертного вина, или 2% сухого вина, или 1% осадка бродящего вина. Все перемешать, закрыть полотенцем и время от времени перемешывать образующуюся шапку. Через 2-3 дня производить прессование. ПРЕССОВАНИЕ - отжать получившуюся мезгу прессом или через марлю. - подсчитать выход чистого сока (за вычетом кол. добавленной воды) - остальное необходимое кол. воды добавить в отжатую мезгу, перемешать и снова отжать. - соки обоих фракций смешать. БРОЖЕНИЕ - сразу после прессования добавить необходимое кол. сахара и закрыть ватой. - через 2-3 дня после окончания сильного брожения поставить водяной затвор. - остальной сахар добавлять на 4, 7 и 10 день, растворяя сахар в чашке отлитого вина. - после последней добавки сахара долить вино до горлышка и через 3-4 недели (когда полностью перестанет бродить вино) провести фильтрование. 1-ое ФИЛЬТРОВАНИЕ - шланг опустить на 3 см. выше осадка и отсосать вино в читую бутылку до горлышка - остаток отстоять и таким же образом отфильтровать - получившееся вино закрыть без доступа воздуха. 2-ое ФИЛЬТРОВАНИЕ - через месяц полностью повторить процедуру фильтрования - в виноматериал добавить сахар, растворяя его в чашке отлитого вина(при желании можно разогревать) На литр вина: 100-150 г для десертного 50 г для полусладкого 200 г для ликера или по вкусу. - разлить по бутылкам на 3 см ниже края и закрыть пробкой - поставить на хранение в погреб. - через 3 месяца готово к употреблению.
Культура
на 1 литр чист.сока |
Дессертное вино, 16% |
Полусухое вино, 16% |
До брожения |
Сахар в период брожения |
До брожения |
Сахар в период брожения |
Вода* |
Сахар |
4-ый |
7-ой |
10-ый |
Вода* |
Сахар |
4-ый |
7-ой |
10-ый |
Яблоня культурная |
100 |
150 |
30 |
30 |
20 |
--- |
100 |
30 |
30 |
20 |
Яблоня дикая |
500 |
270 |
40 |
40 |
40 |
300 |
200 |
50 |
50 |
50 |
Ранетки и Китайки |
640 |
260 |
40 |
40 |
40 |
500 |
200 |
50 |
50 |
50 |
Айва Японская |
3200 |
830 |
150 |
150 |
150 |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
Рябина ликерная, Бурка, черноплодная |
400 |
230 |
40 |
40 |
40 |
300 |
100 |
40 |
40 |
40 |
Кубовая, Моравская, Невежинская, гранат |
1050 |
370 |
60 |
60 |
60 |
800 |
350 |
50 |
50 |
50 |
Крыжовник |
1460 |
470 |
70 |
70 |
70 |
1200 |
400 |
80 |
70 |
70 |
Малина |
940 |
350 |
60 |
60 |
60 |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
-Мальборо |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
500 |
230 |
60 |
60 |
60 |
-Новость Кузьм. |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
700 |
290 |
60 |
60 |
60 |
Смородина черная |
2200 |
630 |
100 |
100 |
100 |
1800 |
580 |
90 |
90 |
90 |
белая и красная |
1450 |
490 |
70 |
70 |
70 |
1200 |
490 |
60 |
50 |
50 |
Клюква |
2160 |
680 |
100 |
100 |
100 |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
Черника |
400 |
260 |
40 |
40 |
40 |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
Земляника |
500 |
280 |
40 |
40 |
40 |
330 |
260 |
40 |
40 |
40 |
Вишня Шпанка, Владимерская |
430 |
230 |
30 |
30 |
30 |
270 |
160 |
40 |
40 |
40 |
Любская и др. |
740 |
300 |
50 |
50 |
50 |
500 |
240 |
50 |
50 |
50 |
Облепиха |
1630 |
510 |
100 |
100 |
100 |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
Ревень |
580 |
320 |
60 |
60 |
60 |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
Примечание: * - вместе с водой, добавленной в мезгу до и во время прессования
Листок для заметок ____________________________________________________ Закваска : Дата : Масса ягод : Вода 1 : ____________________________________________________ Емкость отжатой : ____________________________________________________ Чиcтый сок : Нужно воды : Вода 2 : Сахар 1 : Сахар 4 : Сахар 7 : Сахар 10 : Сахар 40 : ____________________________________________________
|