Справочник Домашнего Мастера
Пятница, 10.05.2024, 14:11
Меню сайта
Категории раздела
Заготовки. Общее [2]
Вино [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 225
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Заготовки » Заготовки. Общее

Чем полезна сныть?

Сныть это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние — трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов. Сныть произрастает в сырых лесах, садах и парках, около жилья, на огородах и мусорных местах, нередко образуя обширные заросли.

В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С (до 133 мг), флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины. www.genon.ru

Сныть обыкновенная Aegopodium podagraria L. [2, 3]
Семейство Apiaceae — сельдерейные
Народные названия: снитка, сныд, снить


СнытьОписание. Многолетник с длинным горизонтальным корневищем. Стебель высотой 60-100 см. Нижние листья с длинными (20-40 см) черешками, дважды тройчатые, с продолговато-яйцевидными остропильчатыми сегментами, сверху голые, снизу опушенные, 10-20 см в длину и несколько больше в ширину. Верхние листья более мелкие, тройчатые, с короткими, расширенными во влагалище черешками. Верхушечный зонтик 7-9 см в диаметре, с 20-25 лучами, обертки и оберточки отсутствуют. Зубцы чашечки незаметные, лепестки белые. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, около 3 мм длиной, темно-коричневые, с 5 тонкими ребрами на каждом мерикарпии.Цветет в июне — июле. Листья содержат витамины А и С, микроэлементы, лимонную и яблочную кислоты.

Время цветения. Май — июнь.Сныть

Местообитание. Растет по кустарникам и лесам, особенно по дубравам, на вырубках, в садах. Встречается почти по всей европейской части (редко в Крыму), на Кавказе, в Сибири, горных районах Казахстана и Средней Азии. В лесах (особенно широколиственных), по вырубкам, садам, у жилья. Предпочитает влажные местообитания. Светолюбива. Продуктивность одного экземпляра в среднем около 12 г сырых листьев.

Пищевое использование. Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых неразвернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

Сроки и способы заготовки. Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.
Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.

Время сбора. Май — июнь.

Химический состав. Листья содержат много витамина С.

Применение. Растение улучшает деятельность желудка и кишечника, обладает противоцинготным, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Настой травы принимают внутрь при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, а также употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами поноса и запора), болезнях почек и мочевого пузыря.
Молодые листья применяют для лечения и профилактики цинги и употребляют в пищу в борщах и супах.
Измельченные свежие листья прикладывают к больным местам при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Способ применения.
1) 3 чайные ложки травы сныти настаивать 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
2) Свежие измельченные листья употреблять для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

Рецепты

Сныть тушеная с картофелем:
Способ приготовления:
Нарезать подготовленные листья сныти, нашинковать лук, соединить с нарезанным кубиками картофелем и тушить со сметаной и маслом 15 мин. Затем добавить томатный соус, посолить и тушить до готовности.
Вам потребуется:
На 100 г сныти:
100 г картофеля, 15 г сметаны, 15 г сливочного масла, 10 г репчатого лука, 8 г томатного соуса, соль по вкусу.

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae) c длинным ползучим корневищем. Стебель прямой, наверху немного ветвистый, толстый, ребристый, полый, голый, до 150 см высоты. Нижние листья на длинных черешках, дваждытройчатые, состоят из 9 долек с отверстием наверху. Верхние листья мелкие, на коротких расширенных во влагалищах черешках. Верхушечный зонтик с 20-25 жесткоопушенными лучами; боковые зонтики более мелкие, бесплодные; обертки и оберточки отсутствуют. Лепестки белые, на верхушке глубоковыемчатые. Плод - продолговатая, стиснутая с боков мелкая двусемянка. На одном растении до 500-800 семянок. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - июле. Распространена на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Растет на богатых плодородных влажных и сырых почвах в смешанных лесах, по вырубкам, прогалинам, в садах, парках, как сорняк.
В лекарственных целях используются листья сныти обыкновенной, которые заготавливают во время массового цветения. Сушат в тени под навесами, в сушилках при температуре 35-40°C. Срок годности сырья 2 года.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, витаминным действием; улучшает пищеварение.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Надземная часть. В народной медицине настой - при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Сок (внутрь) - при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях; как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство; наружно - при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах. Растение используется в гомеопатии. В Польше растение применяется - при ревматизме, болезнях пищеварительного тракта, дыхательных путей, подагре, артрите, как детоксикационное.

Листья. Противовоспалительное, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее; свежие - обезболивающее. В Абхазии - при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настой травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.

Принимают по 1/4-1/3 стакана со столовой ложкой меда.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Молодые листья идут в пищу, салатное, для щей, из них готовят гарниры, соусы, приправы к мясным, рыбным блюдам. Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха. Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной. Сныть - излюбленное овощное растение башкир, татар, чувашей, мордвы и др. Растение обогащает продукты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, улучшает вкус. Окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. Поедается скотом, пригодна для получения кормового силоса. Медонос, обеспечивает пчел ранним взятком. По медоносности равноценна иван-чаю.



Источник: http://nstur.narod.ru/natures/lr_snyt.htm
Категория: Заготовки. Общее | Добавил: nstur (14.06.2011)
Просмотров: 6841 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт 350 руб за всё
  • Scooter-ns
  • РРЭМ
  • Первомайский щебеночный карьер
  • сайт Турусова А.А.
  • Copyright Вираж © 2024  
    Создать бесплатный сайт с uCoz